您的位置:首页 > 都市言情 > 正文

乞命问天之圣上赏赐(7)

作者:作者心坚 来源:纵横中文网

“那便好,皇上昨日还说想让姐姐静养,不要太劳累。”

划重点,昨天皇上住我这儿,然后他并不想皇后出来折腾。

“母后说好容易精神好了,想热闹热闹,这不,今日好多宫妃和外臣都去昭阳殿请安去了。”说话的时候,成安的眼神瞟向宁国公一家。

“贵妃娘娘这里舒服,我不想动。”管樾任由宫女给她手上摸香膏,一脸的享受。

“既然今日娘娘要主持家宴,就到时候正式参拜吧。”宁国公一挥手,潇洒的做了决定。

管家人喝茶的喝茶,吃点心的吃点心,毫不在意。

只有嘉贵妃心里震惊不已,这是站自己这边的意思?

管樾靠着嘉贵妃,清晰的感受到她身体陡然的僵硬,她轻轻笑了笑去拉嘉贵妃的手。

抠护甲,撒娇卖乖,都是假,讨她欢心,站在她这边倒是真。

成安公主和文华县主被晾到了一遍,其他人几家来请安的见嘉贵妃不喜,也都各自装忙不去理会这母女俩。

成安受了冷落,倒也不在意,反正在皇宫里她早已看惯了脸色。

倒是因着管樾受宠,好几家贵女都凑过来夸她鞋子好看。夸别的倒还好,夸到鞋子,管樾就得意不已。那骄傲的样子,直看得张嘉瑶牙疼。

因为上次脱鞋的事件,公主府最近就没过过安生日子,偏偏又拿这混不吝的一家子没有办法。

成安的长子张守本来也在备选名单之列,偏偏前些时候被管栩写文章讽刺,说他是靠关系进的通文院,这下有意推张守的几个大臣,都变得犹豫避嫌了。

成安本来想找皇后说情,结果皇后那边自顾不暇,这不,只能求到了嘉贵妃这边。

只是今日这个情况,看上去怕是有人捷足先登了。

巳时正,一行人去了举行宫宴的保和殿。

嘉贵妃拉了管樾同自己一起乘步撵,余下众人皆步行跟着其后。

好些位分低的臣子及家眷,已经候在了殿内,见太监报嘉贵妃到,纷纷起身行礼问安。

只一人,稳坐在位置上,手里端着茶杯装模作样的品着,旁边一名肤色偏黑,但是身材高挑的少女,也是冷着眼,岿然不动。

这二位,自然是西凉的睦亲王李廷远,和西宁公主李芳娆。

李芳娆本有心同张嘉瑶交好,不想上次怂恿着她扒了管樾的鞋子,害得张嘉瑶被罚,更连累张守可能失去当伴读的机会。

这样一来,张嘉瑶对李芳娆难免满是怨怼,是以今日见了面,两人都当没见着彼此。

正位自然帝后的位置,左右两个位置,一边坐了睦亲王,另外一边,自然是嘉贵妃的位置。

再往下便是臣子的座位,宁国公府自然列在首位。

嘉贵妃却手一下不松,拉着管樾直接去了自己的位置。

“好孩子,底下人多口杂,也吃不舒坦,今儿你就陪本宫坐着。若有人拿你作筏子,也别怕,本宫在呢。”

嘉贵妃拍了拍管樾的手,示意她不要紧张,结果看过去,她姿态闲适安逸,哪有什么紧张,仿佛她本该就在这里。

倒是旁边的李芳娆,是不是偏头往这边看,显得贼眉鼠眼小家子气得很。

那是自然,管樾本是做过皇后的人,即便是演戏一场,不也入戏了的么?呵。

帝后自然是压轴出场,皇帝已经年近五十,不过多年养尊处优保养得意,看上去不过四十出头。一身紫红的常服,显得威严而不失风度,俊朗无比。

也难怪,都这个年纪了,还有宫妃为他争风吃醋,若不是有嘉贵妃压着,怕是六宫不宁了。

相比起皇帝的气度,旁边的皇后面色蜡黄,整个人干瘦,即便是上了最白最好的脂粉,也撑不起这一身华服。

皇帝心里不喜皇后临时变卦要参加宫宴,却也只能同她挽手而行,在群臣面前帝后必须恩爱和谐。

一直到见了嘉贵妃,才真心展颜一笑,一伸手把她搀扶了起来。

“爱妃操持宫宴辛苦了,就别拘泥这些俗礼了。”

“皇上,礼不可废。”

说是这样,嘉贵妃已经握着皇帝的手站直了身体,顺带一伸手拉起了管樾。

“这是……”皇帝自然是知道管樾,只是平常王公大臣家眷甚多,他也不能一一对号入座。

“宁国公家四小姐管樾,我看她冰雪可爱,喜欢得紧,就留她陪我同坐。”

皇帝看了一眼管樾,管樾也抬头眼神亮亮的看了回去。这本是大不敬的行为,皇帝却一下子明白过来嘉贵妃喜欢她的原因。

“哦,原来是小娇娇,朕赏你的红砗磲可还堪用?”知道了贵妃为什么喜欢,皇帝自然也看了亲切。

管樾笑眯眯的从座位后面站了出来,孩子气的往上一提裙摆,露出一双红艳夺目的鞋子。

“皇帝伯伯,可觉得好看。”这样的明媚张扬不知礼数,因为放在一个未及笄的小姑娘身上,好像都变得可爱起来。

“好看,小娇娇冰雪可爱,与红色极是相衬。朕记得年前地方送上来几批云霞锦,都赏给你做衣裳。”

皇帝边说边落了座,像是想起了什么,又补充道:“听闻外头那些制衣坊都忙着给你做鞋子去了,那这云霞锦就交到尚衣监,做好了你找贵妃要。”

简单一句吩咐,底下的人脸上皆变颜变色。

皇上身边的总管太监李庆只觉得脑子嗡嗡的响,人几乎都快站不稳了。皇帝听闻的这些,自然是从他这里听闻的,本意是想皇帝觉得宁国公一家太过骄纵子女。

刚才李福没请得来宁国公,自然是有对他一番耳语。是故,经李庆之口再一讲,皇帝是有些云南的。

万没想到,真见着人了,皇帝竟是这个态度。

特别是最后那句找嘉贵妃,无异于是在鼓励她多进宫和贵妃走动。

皇帝开口赏赐,皇后自然也要意思一下,手里一直把玩的鸽血石手串就递了过来。

管樾乖巧的谢恩后,便把珠串绕了两圈挂在脖子上。鹅黄的衣衫,陪着红艳夺目的鸽血石,显得整张白嫩的小脸都泛着红晕,十分的喜庆可爱。

宫宴上得御赐本事常事,但这般宴会还没开始,又没做什么值得嘉奖的事,仅凭着所谓的可爱讨喜,就得了这么大赏赐的倒还是头一遭。

延伸阅读

愿许兰新之第九章(9)  http://www.shgelsb.cn/g655.shtml
暮春,无论晨昏,街头巷尾总是若有若无地掠过暖烘烘的微风,醺得人们处于朦朦胧胧的醉态。

魔法世界当大侠第七章  http://www.shgelsb.cn/3zm.shtml
事情发生的极为突然。变故发生在一瞬间,突如其来的敌人打断了13号老师对USJ的介绍,

转学第一天就和校草针锋相对在线阅读第五章  http://www.shgelsb.cn/acg7.shtml
哭了一个晚上,看着镜子里的自己,眼睛肿肿的,夕有点痛恨这样没有用的自己。其实夕打从心

斗球在线阅读第五节  http://www.shgelsb.cn/ai8w.shtml
在白家禁地里面,那里有一片巨大的湖泊,碧蓝清澈,各种珍禽异兽戏水游玩,让人赏心悦目,

斑鸠回廊灵蛇遇险暂归天外·千玄执子势围八方  http://www.shgelsb.cn/6l0t.shtml
在灯红酒绿、一片繁华的应天城中,延伸过喧嚣的街市,延伸过灯火通明的皇宫,延伸过灯火通

HP来自古墓派的女巫在线阅读死亡海拉  http://www.shgelsb.cn/g6m9.shtml
墨绿色的紧身战衣包裹着曲线优美的身躯,黑发的女人慢慢擦拭着手上的鲜血,侧身斜睨了一眼

都市:从菠菜贱卖开始在线阅读第5节  http://www.shgelsb.cn/n10d.shtml
挡住去路的正是奥拉的前女友,那个为了钱而甩了他的前女友,这几天都在赤火公司的门口,一

山川劫在线阅读第10节  http://www.shgelsb.cn/ygnt.shtml
“哈…这力气也太大了吧…”Althea弯下腰粗重的喘着气,事情发生的太突然让她都有点

嫡女解语第二章在线阅读  http://www.shgelsb.cn/nszn.shtml
刘福进来侧院,从丫鬟翠梅那里得知,老爷与四夫人已经起床,他便献殷勤的跑到屋里找老爷刘

大陆之巅第七章  http://www.shgelsb.cn/dfd6.shtml
听见系统发布的,任务成功的消息。林苏的心里面,也觉得非常的高兴。没有想到,程香菊嘴上

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 心念剑来第9章在线阅读

    王晓楠花痴似的看着杨世豪,两只手放在胸前,小鹿乱撞似的说道:“不愧是我男人,好霸气!”“嘻嘻,你男人不霸气那怎么能做你男人呢!”杨世豪回头,脸上洋溢着笑容说道。“嘻嘻!”王晓楠害羞的说道,“说的人家都不好意思了。”“有什么不好意思呢,不如晚上比赛结束去我家玩?”杨世豪嬉笑道。“真讨厌,脑子里净想着乱

  • 拳皇之幽炎冷月在线阅读第九章

    “哪里。”白戚挣了挣,才用力将手抽出来。越江集团,跨国集团,汇聚了国内外顶级时尚资源,世界上著名的秀场都有它参与的部分,《ELF》是它旗下的杂志之一。“今日是贸然前来打扰您工作。”刘凡说话很是客气,客气的让白戚不自在。“是这样的,我们集团新大楼即将竣工,不日会有个剪彩仪式。我们集团老板很欣赏白先生,

  • 诸天小法师在线阅读第八章

    所以人对刘隶的看法彻底改变了,一旁同刘隶一起修练的刘曦也有些惊讶,尤其那诡异多变的身法更是让人捉摸不透。可那一群老家伙岂是没有眼色的人,只是看着多年未曾出现玄影步,心中多少有些惊喜。藏书阁玄级身法中就数玄影步最难的,修炼至大成的玄影步丝毫不弱于一些地级身法。这一战,彻底洗刷了刘隶在人们脑中的观念,同

  • 痴情最无聊在线阅读第7章

    短刀很生气。他抓的食物被太刀给扔了,今晚不能吃烤蛇肉了。短刀非常生气。就算大太说晚上都做他喜欢吃的东西他也不会轻易消气。太刀方才接到消息说是这次已经可以确信检非违使离开了这片区域后,便直接在附近巡视了起来,打算亲自确认一下。蛇被扔了后,气不过的短刀便随便从一颗树上摘了个果实吃了起来。不知道是什么水果

  • 吾乃无耻老祖传人在线阅读第9章

    “为了我?”“你可知江湖上有你一个面具剑侠在,挡住了多少人的财路?!”见面具剑侠沉默不语,刘玄礼又接着道:“大哥看中那些虚名,本就不思进取,如今年迈,更是一味守成,若不是老夫常在暗中斡旋,天涯镖局又岂会发展到如今地步!”“如今时势早已与以往不同,老夫也曾多次苦劝大哥与山贼匪盗合作,呵,如今还有哪个镖

  • 剑三[丐唐]矮砸撩什么情缘?在线阅读第9节

    对那股陌生的灵力林慕阳是既来之则安之,现在主要还是武技和功法。华阳高中比不上京华高中,图书馆中的功法都是普通功法,但有一本还不错的武技算是镇馆之宝,玄级上品金系武技以刚猛攻击著称的武技叫星辰手。整个图书馆中也就这本星辰手入得了眼。下午课程结束林慕阳就早早的来到了图书馆,图书馆大门敞开只有门卫李老头一

  • 智脑成仙录第七章在线阅读

    第二天,阮唯星果然还是想了个办法出来,原来,海关在大批货物过检时有个规定,可以批量抽检,就是因为这个,阮唯星让大力另外准备三厢随便什么东西来充数,而真正要运出去的两箱货物放到最后,等海关抽验了前面三厢以后,后面自然就不用在抽了,那么也就可以顺利的出关了“呵呵,不错啊,这事也难不倒你”最初听闻这个办法

  • 逆天神少在线阅读第六章

    草草的了解了一下刑侦大队的基本情况,徐辉也给陈一凡介绍了几个同事。但陈一凡明显心不在焉,好在是原本这个陈一凡本人是有名的怪人,大家也就没有多在意。早早的吃了中饭,徐辉和陈一凡就按照保单上面的地址找到了那家保险公司。这家保险公司是专做医疗保险的,公司的证件和背后的法人,都合法的登记在册。徐辉迈进保险公

  • 满纸荒唐在线阅读第2节

    就在这阵阵或鄙薄或嘲笑的调笑声中,夜未晞浑不在意,他撩着衣摆重新坐回到长椅上,左腿往右腿上一搭,手臂往椅背上一靠,刷的一声打开折扇,脸上带出淡淡的笑意来。而小犬淡定的自亭内走出,缓步的下了石阶,走到了众人的面前,却并未停步,众人就弯腰下瞅的跟着它往后退了一块地,想看它要干什么。有修士还想拿剑戳戳它,

  • 大理寺有他的洛大人第2章在线阅读

    二“三年后的丧尸病毒爆发?!怎么说你还准备将她从海贼世界给穿越回来?”黄上金擦了擦嘴上的茶,开口对着空气说道。“咋了,不行啊!”空气中也是浮现出了答案。“那我就在我的那本书里等着他的登场了。”重新喝了一口茶,黄上金接着问道“不过话说回来,你准备什么时候发布这本海贼同人?”“等你的那本书写到一百来章的